건강하고 맛있는 된장 추천-맥된장 내돈내산

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최근 건강에 대한 관심이 많아지면서 먹거리에 신경을 쓰고 있습니다. 제가 고민하고 구입한 맛있는 된장 추천과 된장 고르는 방법에 대해 포스팅해보려고 합니다.

식품 유형 확인하기

마트에서 판매하는 된장의 식품유형은 대부분은 된장 또는 혼합장입니다. 가격도 저렴하고 맛이 있지만 탈지대두분, 나 향미증진제, 보존제 등 각종 각종 첨가물이 많이 들어있습니다.

된장을 고르실 때 식품유형에 한식된장으로 표기되어 있는 제품을 선택하시고, 원재료는 콩과 소금만으로  만들어진 된장이 좋습니다. 원재료명이 쉽고 간단한 제품으로 고릅니다.

대두가 외국산인 경우 유전자 변형 콩이 사용되었는지 알 수 없기 때문에 국산콩으로 구입하시는 것이 좋습니다. 어렵게 생각하지 마시고 식품유형 한식된장, 원재료 국산콩을 확인하고 구입하면 건강한 된장을 구입할 수 있습니다.

대기업에서 판매하는 제품이 안전할 꺼라고 믿고 구매했는데, 내가 알아야 건강한 음식을 선택해서 먹을 수 있다는 사실을 알게 되었습니다. 된장 고르기 복잡하고 어려운 것 같아 제가 구입한 된장 추천 드리겠습니다.

한국맥꾸름 맥된장에 대해

맥된장이라는 이름이 무슨 뜻인지 궁금했는데, 한국 맥꾸름은 '우리 전통의 맥'을 이어가고자 하는 꾸러미들이라는 소중한 뜻을 가지고 있습니다.

맥된장에 맛의 비결은 된장을 12개월 이상 오랜 숙성과정을 거치며, 겹장으로 깊이 있는 장맛을 더합니다. 겹장이란 4~6개월 숙성된장을 간장과 메주를 넣고 염수를 부어 다시 숙성시켜 만드는 방법입니다.

30년 이상 쌓아온 숙성 기술로 전통을 넘어서고자 지극한 정성과 노력을 해왔으며, 묵은 항아리를 사용해 숙성의 장맛을 그대로 이어가고 있습니다.

높은 가격에 원재료 준비가 고단하지만 국산 콩 100%만를 고집해서 된장에 맛과 질을 높이고, 청결한 위생관리로 안전하고 완성된 장맛을 지켜 나아가고 있습니다.

맥된장은 원재료는 메주 96%(대두100%)국산, 천일염(국산)으로만 만들어진 된장으로 마트 된장보다 가격이 저렴하지은 않지만 건강을 생각해서 구입했습니다.

국내산 콩 100%를 주원료로 메주를 빚고 신안 천일염과 함께 묵은 장독에서 자연 숙성시켜 전통 장맛을 이어가고 있습니다. 맥된장은 백화점과 대형마트 컬리에서도 판매하고 있으며, 상품평도 좋은 편입니다.

맥된장은 콩과 소금으로만 만들어 지기때문에 건강에도 좋습니다. 약간 짭짤한 집된장과 유사한 맛으로 짠맛은 물로 농도 조절을 하시면 됩니다. 감칠맛이 있고 첨가물이 없어 깔끔한 맛으로 개봉 후에는 냉장보관을 해야 합니다. 

된장은 찌개를 끓이거나 나물을 무칠때 많이 사용하고 있습니다. 건강하고 맛있는 된장을 찾고 있다면 국산콩을 사용해서 장을 만들고, 숙성기간을 1년 이상 거친 된장 추천 맥된장을 한번 드셔보시는 것을 추천드립니다.

 

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