허영만의 백반기행 정읍맛집 고부동학고을한우

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백반기행 농장직영 한우집

전라북도 정읍 하면 기름진 땅에 벼농사는 물론이며 다양한 농작물 생산과 더불어 한우가 유명한 지역입니다. 식재료가 풍부한 정읍에 허영만의 백반기행에 방영되어 더욱 유명해진 정읍맛집이 있습니다. 그곳 이름은 고부동학고을한우 입니다. 고깃집 이름이 굉장히 특이합니다. 그래서 조금 알아보니 식당이 위치한 정읍시 고부면이 역사적으로 유명한 동학농민운동 중에 하나인 고부민란이 있었던 장소입니다. 그래서 '고부동학'이라는 글자를 맨 앞에 넣은 것이 아닌가 생각됩니다. 싱싱한 소고기를 맛볼 수 있는 정읍맛집 고부동학고을한우 포스팅하겠습니다.

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정읍맛집 고부동학고을한우

고부동학고을한우 위치 및 메뉴

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식당 위치 및 메뉴

정읍맛집 고부동학고을한우는 고부면 중심가에 위치해 있습니다. 고부동학고을한우는 메뉴는 고기류, 식사류, 주류로 구분되어 있습니다. 특히 소고기는 농장을 직접 운영하여 키운 한우를 판매하고 있습니다. 정육점을 같이 하고 있는 정육식당으로 신선한 고기 맛을 느낄 수 있습니다. 유명한 메뉴로는 허영만의 백반기행에 나왔던 생등심, 생고기, 사골우거지국도 있지만 육회비빔밥도 유명합니다. 아무래도 고기가 좋아서 그런 것 같습니다.

허영만의 백반기행 방송

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고부동학고을한우

허영만의 백반기행 정읍에서는 원로 배우인 박근형 선생님이 게스트로 출연했습니다. 저는 나이대에 비해서 신체 조건이 좋으시고 서구적인 스타일이어서 수도권이 신줄 알았는데 고향은 정읍이라고 합니다. 16살 때까지 정읍에서 살고 그 이후에 서울에 상경해서 학창 시절을 보내셨습니다. 본인이 정읍에 살 때는 한우가 유명하지 않았는데 그 이후에 유명해졌다고 합니다. 옛날에 즐겨 먹던 조선배추인 경종 배추로 담근 김치가 식당에서 기본찬으로 나옵니다. 우리가 먹는 일반 배추와 비교하여 경종 배추는 부드럽지 않지만 특유의 아삭한 맛이 일품이라고 합니다.

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한우와 반찬 굽기

농장에서 정성스럽게 직접 키운 한우여서 그런지 화면으로 보아도 굉장히 싱싱해 보입니다. 구운 한우도 탱탱해 보이는 것이 눈으로 보아도 침을 꿀꺽 삼켜집니다. 주인아저씨께서 기본찬으로 나온 반찬을 불판에 구워 먹는 재미도 있다고 얘기해서 굽습니다. 저도 위 사진처름 불판에 고기 이외에 반찬을 구워먹는 것을 전라도 지방에 가서 처음 보았습니다. 그 이후에 다른 지역에서도 구워 먹는 모습을 보았습니다.

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한우 생고기

정읍맛집 고부동학고을한우에서 두 번째로 만난 음식은 한우 생고기입니다. 저도 한우 생고기를 예능 프로그램 어쩌다 사장을 통해서 알게 되었습니다. 우리가 일반적으로 알고 있는 육회보다도 더 싱싱한 상태를 전라도에서는 생고기라고 합니다. 그날 잡아서 바로 먹는 것입니다. 농장 직영으로 키워 소 잡는 날만 먹을 수 있는 한우 생고기 그 빛깔이 진해 우리가 구워 먹는 한우와는 다른 것 같습니다. 허영만 화백은 방송에서 입맛에 맞으셨던지 한우 생고기에 자꾸 손이 갔습니다.

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사골 우거짓국

밑간을 충분히 한 우거지에 소고기 양지 그리고 푹욱 고운 사골 국물을 넣고 끓여 고소한 들깨를 추가한 사골 우거짓국입니다. 허영만 화백이 이 집에서 다시 먹고 싶은 음식을 꼽자면 사골 우거짓국을 얘기할 정도로 우려낸 진한 국물 맛을 칭찬을 아끼지 않았습니다. 들깨를 넣었는데 그 배합이 굉장히 훌륭하다고 하셨습니다. 내장산으로 유명한 전라북도 정읍을 방문하신다면 속을 든든하게 채울 정읍맛집 고부동학고을한우 추천드립니다. 끝까지 읽어 주시고 봐 주셔서 감사합니다.

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