발뮤다 토스트기 트레이 세척 방법

반응형

우리집 요리사 발뮤다 토스트기

발뮤다 토스트기는 심플하고 고급스러운 디자인에 냉동된 빵도 갓 구워져 나온 빵처럼 변신시키는 훌륭한 소형 가전제품입니다. 구입한 지 약 5년이 되었지만 우리집 식탁을 일정 부분 책임지고 있는 요리사입니다.

 

디자인적으로도 심플하면서 멋스럽고 우리 입을 맛있게 즐길 수 있게 해주어서 그런지 아직도 인기가 있는 제품입니다.  저는 발뮤다 토스트기 트레이를 별도로 구입하여 사용하다 보니 더 많은 요리를 할 수 있어 잘 사용하고 있습니다. 그리고 발뮤다 토스트기 내부 청소가 간편할 것 같이 구입했습니다.

발뮤다토스터기

고생많은 발뮤다 트레이

발뮤다 토스트기는 우리집에서 하루에 한 번은 반드시 사용하는 것 같습니다. 빵을 굽거나, 고구마를 구울 때도 사용합니다. 토스트기보다는 미니 오븐에 가까운 토스트입니다. 이렇게 자주 사용하다 보니 트레이가 사용감이 많아 더러워졌습니다.

트레이
발뮤다 트레이 세척

발뮤다 토스트기 트레이를 저는 에어프라이어에도 함께 사용하고 있습니다. 돈까스, 감자튀김 등 기름기 있는 음식을 위에 올려서 사용하니 기름때가 많이 끼었습니다. 주방 세제만으로는 기름때가 잘 닦이지 않아 깨끗하게 세척하고 싶은 마음이 샘솟았습니다.

트레이 때를 벗겨보자

과탄산소다

그래서 과탄산소다+뜨거운 물을 붓고 세척해 보았습니다. 너무 많은 시간을 방치하지 말고 3 ~ 5분 정도 지나면 찌든 때가 둥둥 뜨기 시작할 때 세척해 주시는 것이 좋습니다. 아래 사진에서는 뜨거운 물을 부어서 그런지 상세히 촬영되지 못했습니다. 직접 해 보시면 사람의 때처럼 둥둥 떠다니는 것을 육안으로 볼 수 있습니다.

만약 찌든때가 많다면 이 과정을 여러 번 해줘야 합니다. 제 트레이도 한 번으로는 찌든 때가 잘 제거되지 않았습니다. 두 번 정도 세척해 보았습니다. 그동안 세척을 주방세제로만 해 와서 그런지 두 번 세척과정으로도 완벽하지는 않았습니다. 그러나 개인적인 기준으로는 90% 이상은 세척된 것 같습니다. 눈으로 볼 때보다 사진으로는 보는 발뮤다 트레이 세척 결과가 더욱 깨끗하게 보입니다. 앞으로는 1 ~ 2개월 주기로 세척을 하면 과탄산소다와 뜨거운 물을 한 번만 하면 될 것 같습니다.

발뮤다 토스트기 트레이 세척 완료

저와 같이 발뮤다 토스트기 트레이만 이 방법으로 세척되는 것은 아닙니다. 주방에서 요리하는 기구 중에 기름진 요리기구가 있어 물로 세척이 가능하다면 과탄산소다와 뜨거운 물을 이용한 방법으로 위생적으로 관리해 보시기 바랍니다.

반응형

댓글

Designed by JB FACTORY