자연산 송이순두부 팔공산맛집
팔공산맛집 유명한 원조산골식당을 소개해 드리겠습니다. 순두부에 자연산 송이가 들어간 것은 처음보는데 제가 대구에 거주한 경험이 있는데 그때 왜 이런곳을 가보지 않았나 후회됩니다. 자연산 송이순두부가 저렴하지는 않지만 자연산 송이향을 느낄 수 있게 듬뿍들어가 있습니다. 팔공산이 관광지고 대구에서 한적한 곳에 위치해 있어서 택시기사님들이 예전에는 많이 이용하였는데 지금은 팔공산맛집으로 팔공산 산행을 하거나 케이블카를 이용하시는 나들이 또는 관광객들이 많이들 찾는 곳입니다.
자연산송이 굉장히 비쌉니다. 팔공산맛집 원조산골식당에서 사용하는 자연산송이도 우측 사진과 같이 상품성이 없는 자연산송이가 아닌 좌측사진과 같은 예쁜 자연산송이를 식재료로 이용하고 있습니다. 팔공산맛집 원조산골식당은 허영만의 백반기행에서 자세히 소개되었습니다. 방송영상을 참고로 자세히 포스팅하겠습니다.
팔공산맛집 원조산골식당 위치는 대구광역시 동구 팔공산로에 위치해 있습니다. 앞에서 언급하였던바와 같이 원조산골식당 대표메뉴 송이순두부에는 자연산 송이가 들어가 있어 15,000원으로 저렴하지는 않으나 자연산 송이가 많이 들어가 있다는 것을 고려하면 비싸다고 할 수는 없습니다.
백반기행 원조산골식당
허영만의 백반기행에 대구편에 출연한 게스트는 90년대 한창 주가를 올리던 스타 추상미씨입니다. 남편분도 눈에 익은 배우 이석준씨더군요. 허영만씨 광팬이라고 합니다. 그런데 오늘은 다른 촬영과 다르게 길을 거닐면서 추상미씨가 50년전통을 보고 '여기' 하더니 들어간 식당이 팔공산맛집 원조산골식당입니다. 배우분이 출연하여서 그런지 만화가 허영만씨도 자연스럽게 들어갔습니다. 저는 지금까지 방송을 보면서 계획된 식당에 들어가는줄 알았는데 아닌가 할 정도로 두분 연기가 훌륭했습니다.
팔공산맛집 원조산골식당을 메뉴표의 송이순두부 가격을 보고 허영만씨가 말한것이 비싸다였습니다. 일반적으로 순두부하여 저렴한 식사 메뉴인데 15,000원은 상당히 비싼편입니다. 송이순두부를 먹기전에 애피타이저로 주문한 메뉴는 호박전과 봄동전입니다. 봄동전은 기본 메뉴판에 포함되어 있지 않고 계절메뉴입니다. 다가오는 봄과 끝나가는 겨울이 공존하는 시기인 2월에서 3월에만 판매하는 메뉴인 것 같습니다.
우리가 흔히 배추전은 많이들 먹는데 봄동전은 먹어본적이 없어서 궁금합니다. 향긋하면서 배추보다는 약간 질긴 식감을 가지고 있어 살아있는 느낌이 있다고 합니다. 봄기운을 온전히 느낄 수 있을 것 같습니다. 호박전은 늙은 호박이 주재료이며 단호박을 믹스해서 꿀을 넣은 것처럼 단맛이 매우 강하다고 합니다.
원조산골식당 주인공 자연산 송이순두부 한상입니다. 기본찬으로 함께 나오는 것이 파래, 달래, 미나리 무침 등 7가지가 나옵니다. 기본찬의 경우도 계절에 따라서 내용이 달라지는 것 같습니다. 아무래도 봄이니까 봄기운을 느낄 수 있는 달래 무침이 포함된 것 같습니다.
송이순두부는 메뉴표 가격을 보고 비싸다고 하신 허영만씨는 자연산 송이가 듬뿍 들어가 있는 것을 놀라며 카메라인증까지 펼치는 열연을 하셨습니다. 그래서 아마 처음 팔공산맛집 원조산골식당 메뉴표를 보고 비싸다고 했던것을 잊으신것 같습니다. 순두부찌게에서 향긋한 자연산 송이 향내가 난다는 것이 상상이 안갑니다면 자연산 송이향을 알고 있어서 그런지 정말 먹음직스럽습니다.
팔공산맛집 원조산골식당에서 사용되는 순두부는 매일 2번정도 직접 만든다고합니다. 순두부는 반드시 국산 콩만을 사용하며 일반적으로 판매하는 순두부와 다르게 잘 부셔지지 않아 식감이 좋습니다. 송이순두부는 본연의 송이향을 느끼게 하기 위해서 육수나 고추기름 등은 전혀 들어가지 않아 깔끔한 베이스에 향긋한 송이와 순두부의 맛을 온전히 느낄 수 있습니다. 지금까지 팔공산맛집 원조산골식당이었습니다. 끝까지 읽어 주시고 봐 주셔서 감사합니다.
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